大豆
大豆は日本の食生活に欠かせないですが、
いまや国内自給率6%だそうです。
枝豆は大豆になる前の未熟な豆のことです。
なので、枝豆をそのまま放置しておくと、
サヤが枯れたような茶色になります。
するとサヤのなかは大豆になってます。
そして、大豆は脂質、糖質、タンパク質の
三大栄養素がバランスよく含まれてます。
それに、育てやすい作物です。昔から
『あぜまめ』と呼ばれ、田んぼのあぜに
撒かれ自家用大豆にすることが多かった
ようです。しかも肥料をあまり必要とせず、
連作傷害も少なく、逆に窒息を固定し
土を肥沃にすることは知られてます。
ただ、そんな大豆も9割を外国に頼って
ます。私も個人的には、なんとか国産大豆
を…と思ってます。なので、うちも枝豆まで栽培させてもらってるので、もうひと手間でかけさせてもらって、大豆まで…と思って
ます。
写真は、うちの枝豆が一部大豆になって
る様子です。
0コメント