大豆

大豆は日本の食生活に欠かせないですが、
いまや国内自給率6%だそうです。

枝豆は大豆になる前の未熟な豆のことです。
なので、枝豆をそのまま放置しておくと、
サヤが枯れたような茶色になります。
するとサヤのなかは大豆になってます。

そして、大豆は脂質、糖質、タンパク質の
三大栄養素がバランスよく含まれてます。

それに、育てやすい作物です。昔から
『あぜまめ』と呼ばれ、田んぼのあぜに
撒かれ自家用大豆にすることが多かった
ようです。しかも肥料をあまり必要とせず、
連作傷害も少なく、逆に窒息を固定し
土を肥沃にすることは知られてます。

ただ、そんな大豆も9割を外国に頼って
ます。私も個人的には、なんとか国産大豆
を…と思ってます。なので、うちも枝豆まで栽培させてもらってるので、もうひと手間でかけさせてもらって、大豆まで…と思って
ます。

写真は、うちの枝豆が一部大豆になって
る様子です。

髙橋ファーム

農薬、化学肥料、除草剤、不使用のお野菜を栽培、販売させてもらってます。 日常の畑作業をご報告させていただきます。たまには、脱線した話題も…。 【注】 アメブロからこちらに引っ越してきました。一部の過去の記事もアップさせてもらってます。 その他の記事(アメブロ時代)にご興味のある方は『過去の記事一覧』へとおすすみください。

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