アジサイの葉っぱ

近畿地方も梅雨入りしました。
もうそろそろ、アジサイが咲く頃です。

ところで、アジサイの小さく若い葉っぱ
にも、大きく成長した葉っぱにも、虫に
食べられた跡がありません。

この葉っぱには虫に食べられるのを防ぐ
ために『青酸を含んだ物質』をもってます。
青酸は殺人に使われる『青酸カリ』に含ま
れるのと同じ物質で、虫や人間に有害です。

この葉っぱが有害物質をもってることは、
意外と知られていません。食べると嘔吐や
めまいなどの食中毒症状が出るそうです。

約10年前にも、大阪市内の飲食店で
アジサイの葉っぱが原因とされる中毒症状が
出て騒ぎになりました。料理店などでも
季節感を演出するために、料理に添えて
出されることがあるそうです。

お客さんは料理皿の上に添えて出されれば、
『食べてもよいもの』と思い、つい食べて
しまうことがあるそうです。

皆さんも気をつけて下さい。

髙橋ファーム

農薬、化学肥料、除草剤、不使用のお野菜を栽培、販売させてもらってます。 日常の畑作業をご報告させていただきます。たまには、脱線した話題も…。 【注】 アメブロからこちらに引っ越してきました。一部の過去の記事もアップさせてもらってます。 その他の記事(アメブロ時代)にご興味のある方は『過去の記事一覧』へとおすすみください。

0コメント

  • 1000 / 1000