タマネギと文明開化

『散切り頭を叩いてみれば文明開化の

 音がする』

という言葉があるように、

明治になって、さまざまな西洋文化が

輸入され、近代化が進んでいきました。

そして、散切り頭は文明開化の象徴と

されてました。


日本人の食生活でも、文明開化の象徴

ともいえる料理が登場しました。

その代表的な料理が『開化丼』です。


明治初期、牛肉や豚肉を食べる食習慣が

日本人の間に広まりました。

そこで考案されたのが、牛肉や豚肉と

タマネギを醤油で甘辛く煮て卵でとじ、

それをご飯の上に載せた料理です。

現在の牛丼、豚丼に近いと思います。


その『開化丼』の具材でもあるタマネギ

ですが、日本に伝わったのは、意外に

新しく、明治4年札幌で試験的に栽培

されたのが最初だといわれてます。


なので、タマネギ自体も、文明開化の

象徴といわれてたそうです。

髙橋ファーム

農薬、化学肥料、除草剤、不使用のお野菜を栽培、販売させてもらってます。 日常の畑作業をご報告させていただきます。たまには、脱線した話題も…。 【注】 アメブロからこちらに引っ越してきました。一部の過去の記事もアップさせてもらってます。 その他の記事(アメブロ時代)にご興味のある方は『過去の記事一覧』へとおすすみください。

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